Finnentest - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Finnentest

Der diesjährige Finnentest wurde wieder gemeinsam mit der FF Steinholz durchgeführt. Dieser Test ist als zusätzliche Tauglichkeitsfeststellung für Atemschutzträger zu sehen und muss jedes Jahr erneut durchgeführt werden. Der Finnentest setzt sich aus insgesamt fünf Stationen zusammen. Diese fünf unten angeführten Stationen sind innerhalb von 15 Minuten mit den mitgeführten Luftvorrat von 200 bzw. 300 bar zu bewältigen.
Auflistung der Stationen:
Station 1: Eine Strecke von insgesamt 100 Metern ist zurückzulegen. Diese Station ist gesamt zweimal zu absolvieren, einmal ohne und einmal mit zwei Kanistern zu je 16 Kilogramm.

Station 2: Eine vorgegebene Anzahl von Stufen ist zu zurückzulegen.

Station 3: Ein 47 kg schwerer Reifen ist mit Hilfe eines sechs Kilogramm schweren Schlägels drei Meter zu versetzten.

Station 4: Ein Hindernis - Parcour ist zu passieren. Der Parcour setzt sich aus drei Hindernissen zusammen, welche in Summe sechs Mal (dreimal in hinlaufender und dreimal in rücklaufender Richtung) zu bewältigen sind.

Station 5: Ein 20 Meter langer C – Schlauch ist einfac zu wickeln. Hierbei darf sich die zweite Kupplung nicht von der Stelle bewegen.

Alle angetretenen Atemschutzträger meisterten diese fünf Stationen unter den vorgegebenen Rahmenbedingungen mit Bravour.