LPR THL - Freiwillige Feuerwehr Fraham

LPR THL

Bereits Ende September wurde mit den Vorbereitungen für die nächste Leistungsprüfung begonnen. Es traten zwei gemischte Gruppen, bestehend aus FF Fraham und FF Steinholz, zur Abnahme um das Technische Hilfeleistungsabzeichen (THL) der Stufe 1 - Bronze und der Stufe 3 – Gold an. Beide Gruppen setzen sich aus insgesamt 13 Mann (11 Mann der FF Fraham und 2 Mann der FF Steinholz) zusammen.

Der tiefere Sinn hinter der Abnahme besteht darin einen Verkehrsunfall rasch und lückenlos abzuarbeiten. Der Bewerb setzt sich aus mehreren Komponenten zusammen. Zu diesen zählen unter anderen: die korrekten Absicherung der Einsatzstelle, dem Aufbau des Brandschutzes, dem Bereitstellen des hydraulischen Rettungsgerätes, etc.

Zusätzlich zu den oben angeführten Teilgebieten werden noch Fahrzeugkunde und Truppaufgaben (nur bei Stufe 3 – Gold) abgeprüft. Bei der Fahrzeugkunde werden jedem Teilnehmer zwei Geräte aus den verwendeten Fahrzeugen zugeordnet. Anschließend hat der Teilnehmer diese bei geschlossenen Türen bzw. Fächern auf eine Handbreite genau zu zeigen. Bei den Truppaufgaben handelt es sich um verschiedene Szenarien welche wiederum zugeordnet werden. Diese Zusatzaufgaben (z.B.: Inbetriebnahme der Motorsäge inkl. richtiger Handhabung, sowie einem anschließenden Fachgespräch mit dem Bewerter) müssen im Anschluss durchführt werden.

Nach knappe drei Stunden konnte schließlich das Ergebnis der Leistungsprüfung bekannt gegeben werden. Bezirksfeuerwehrkommandant OBR Pichler Thomas konnte beiden Gruppen zur bestandenen THL – Abnahme gratulieren. Ein großer Dank gilt AW Erwin Größwang und HBM Robert Kronawettleitner für die Organisation, sowie für die Abhaltung der Vorbereitungsstunden.
Erworbene Abzeichen
Gruppe 1 - Bronze