Monatsübung Jänner - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Monatsübung Jänner

Bei der Monatsübung Jänner wurde die Thematik Brandeinsatz mit Atemschutztrupp und explosionsfähigen Gas behandelt. Der Fokus des Schulungsabends bestand darin das Zusammenspiel von Atemschutzträger und Mannschaft zu fördern, sowie ein gegenseitiges Verständnis beider zu schaffen.

Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen unterteilt. Die Gruppe der Atemschutzträger setzte sich im Rahmen der ASLA Vorbereitungen (Vorbereitungen für das Atemschutzleistungsabzeichen) mit der Handhabung des Pressluftatmers (schwerer Atemschutz) auseinander. Die Vorbereitungen für das Atemschutzleistungsabzeichen beinhalten Funktionsweise und Aufbau der einzelnen Teilkomponenten (Maske, Gerät, Pressluftflasche, Lungenautomat). Ein weiterer Bestandteil besteht in der korrekten und zügigen Aufnahme des Gerätes, sowie der Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft im Anschluss.

Die Mannschaft hingegen festigte ihr Wissen über die Funktionsweise und Handhabung von Wärmebildkamera, Gasspürgerät und CO-Warner. Die Wärmebildkamera zeichnet Infrarotstrahlung (also Wärmestrahlung) auf und spiegelt diese auf dem Display des Gerätes wieder. Dadurch können nicht sichtbare Wärmeunterschiede (wie z.B. Glutnester) im Nahbereich festgestellt werden.  Die Kamera findet im Feuerwehrdienst bei verschiedenstes Anwendungsfällen ihre Verwendung (Brand eines Wohnhause bzw. eines PKW, Überhitze Bremsen,…). Mit dem Gasspürgerät kann die untere Explosionsgrenze (UEG) bei brennbaren Gasen gemessen werden. Somit lässt sich bestimmen, ob sich in einem Raum ein explosionsfähiges Gas befindet bzw. ob Explosionsgefahr besteht. Weiters wird der Sauerstoffgehalt in Volums Prozent gemessen (der durchschnittliche Sauerstoffgehalt beträgt 21%). Der CO-Warner wird bei Personenrettungen verwendet und dient zur Messung des Kohlenmonoxid-Gases, welches ein farb-, geruch- und geschmackloses Gas ist.