Monatsübung März - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Monatsübung März

Bei der Monatsübung März stand das hydraulische Rettungsgerät im Mittelpunkt. Für die Übung wurde ein Fahrzeug bereitgestellt, welches als Unfallfahrzeug mit eingeklemmter Person fungierte. Zu Beginn erfolgte die Einteilung der Mannschaft durch den Übungsleiter. Als nächstes wurde die Bereitstellungsplane aufgespannt und mit den benötigten Geräten für die technische Hilfeleistung versehen. Zeitgleich wurde mit dem Unterbauen des Fahrzeuges begonnen. Dieser Arbeitsschritt verhindert ein ,,Einknicken“ des Unfallwagens beim Befreien der eingeklemmten Personen. Nachdem die vorbereitenden Maßnahmen abgeschlossen waren, konnte mit der Rettung der Insassen begonnen werden. Bei der Personenrettung kamen mehrere verschiedenen Methoden zum Einsatz. Nachdem die Rettung der Personen abgeschlossen war, wurde mit weiteren Maßnahmen zur Vergrößerung von Rettungsöffnungen fortgefahren. Nach knappen 90 Minuten wurde die Übung für beendet erklärt. Abschließend erfolgte die Übungsnachbesprechung.