Monatsübung Oktober - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Monatsübung Oktober

Bei der Monatsübung Oktober stand das hydraulische Rettungsgerät im Mittelpunkt. Anhand eines Übungsfahrzeuges konnten diverse Techniken rund um die Rettung von eingeklemmten Personen aus einem Unfallfahrzeug geübt werden. Der Austragungsort des Übungsabends war ein windgeschützter Abstellplatz neben dem Zeughaus. Die Mannschaft teilte sich auf das TLF – A2000 und das KLFA auf. Beide Fahrzeuge sind mit einem hydraulischen Rettungsgerät und diversen Utensilien für den technischen Einsatz ausgerüstet. Zunächst wurde die Bereitstellungsplane vorbereitet. Schritt für Schritt wurden die benötigten Gerätschaften aus den Fahrzeugen auf die Plane geschafft. Das Fahrzeug wurde weiters gegen Wegrollen gesichert. Die A- und B-Säule des Fahrzeuges wurden untergebaut, um ein „Einknicken“ des Übungsfahrzeuges zu verhindern. Anschließend wurde mit der Entfernung der Türen begonnen. Als nächstes wurden die Windschutzscheibe und das Dach entfernt. Nachdem der Übungsort gesäubert und die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt wurde, erfolgt die Übungsnachbesprechung.