Vortrag Bündelfunk BOS - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Vortrag Bündelfunk BOS

Am 27. Mai nahm die Lotsen- und Nachrichtengruppe der Feuerwehr Fraham an der Grundschulung für den digitalen Bündelfunk (kurz BOS) teil. Die Veranstaltung fand auf Bezirksebene statt und wurde über ein Webinar durchgeführt. Die Abkürzung BOS steht für ,,Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben“ und bezeichnet im Groben den Digitalfunk. Das digitale Funksystem soll noch dieses Jahr den veralteten Analogfunk ablösen. Der Digitalfunk ist speziell für die Anforderungen aller Blaulichtorganisation abgestimmt und bringt insbesondere in der Sprachqualität, den Verbindungsmöglichkeiten und der Kommunikationssicherheit entscheidende Verbesserungen. Als Erstausstattung standen allen Wehren des Bezirkes jeweils drei Digitalfunkgeräte zur Verfügung. Im Zuge des Online Vortrags erfolgten Inbetriebnahme und Erklärung der Geräte.