Branddienstleistungsabzeichen Silber - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Branddienstleistungsabzeichen Silber

Am 24. Juli 2021 erfolgte die Abnahme der Leistungsprüfung Branddienst für vier Gruppen der FF Fraham. Nach dreijähriger, teils Corona-bedingter, Pause konnte mit den Vorbereitungen für das Abzeichen in den Stufen Bronze und Silber fortgefahren werden. Die Abnahme war auch für das Bewerterteam eine Premiere, da es sich um die erste Leistungsprüfung in der Leistungsstufe Silber im Bezirk Eferding handelte.

Für die Leistungsprüfung galt es drei Einsatzszenarien vorzubereiten, welche mit dem TLF abzuarbeiten waren. Diese bestanden aus den Szenarien Heckenbrand, Zimmerbrand und Flüssigkeitsbrand.

Beim Heckenbrand bestand die Aufgabe darin ein Objekt mit dem HD-Rohr zu schützen und die Brandbekämpfung der Hecke mit einem C-Rohr innerhalb einer vorgegebenen Zeitspanne durchzuführen. Beim Zimmerbrand galt es einen Brand in einem Raum unter schweren Atemschutz unter Kontrolle zu bringen und schlussendlich zu löschen. Beim Flüssigkeitsbrand musste zuerst die Ausbreitung der brennenden Flüssigkeit verhindert und anschließend die Brandbekämpfung unter schweren Atemschutz durchgeführt werden.

Insgesamt traten zwei Gruppen bei der Abnahme in der Stufe Bronze und zwei Gruppen in der Stufe Silber an. Die Besonderheit in der Stufe Silber liegt darin, dass Angriffs-, Wassertrupp und Melder gezogen und im Vorhinein nicht fixiert sind.

Alle vier Gruppen konnte die Leistungsprüfung Branddienst in der vorgegebenen Zeit erfolgreich absolvieren. Das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Fraham gratuliert allen Teilnehmern zur bestandenen Leistungsprüfung und den dadurch erworbenen Abzeichen.
Das BDLA in Bronze erwarben:
Das BDLA in Silber erwarben:
  • FM Patrick Feimuth
  • OFM Laurenz Oberndorfer