Hebezeuge im Fokus! - Freiwillige Feuerwehr Fraham

Hebezeuge im Fokus!

Bei der Monatsübung Juni wurde ein eher selten verwendetes Gerät behandelt, der Mehrzweckzug oder auch Greifzug. Beim Greifzug handelt es sich um ein handbetätigtes Gerät zum kontrollierten Zug eines Drahtseils, das zum Ziehen, Heben, Ablassen oder Sichern von Lasten verwendet werden kann. Das Zugseil kann mittels Bedienhebel vor- oder auch zurückbewegt werden. Im Gegensatz zur Einbauseilwinde kann der Greifzug einfach und unkompliziert in unwegsamen Geländen verwendet werden. Ergänzend zum händischen Zugmittel wurde die Freilandverankerung behandelt. Die Freilandverankerung dient bei der Verwendung von Hebezeugen als Anschlagpunkt und wird verwendet, wenn keine andere Möglichkeit zum Anschlagen besteht. Zunächst wurde gemeinsam mit den Teilnehmern die Theorie und die Funktionsweise der Geräte erarbeitet. Anschließend folgte eine praktische Übung in einem nahen Waldstück. Der Exkurs in die Thematik Hebezeuge konnte nach knappen 1,5 Stunden beendet werden.